+7 (929) 650-70-30
+7 (929) 650-70-20
info@sek-moskow.ru

Заземление

    • Что такое заземление и для чего оно нужно?
      Какие заземлители использовать?
      Типы заземления.
        Монтаж
    заземления

Что такое заземление?

заземление – это соединение с землей элементов и предметов, которые из-за нарушения изоляции электропроводки могут оказаться под напряжением. Это может привести к поломке аппаратуры, или поражению током человека. Основная задача заземления не допустить этого. Также является неотъемлемой частью молниезащиты. Благодаря заземлению, весь лишний ток, по проводникам уходит в заземляющий элемент, забитый глубоко в землю и растекается в почве.

Как правило заземление состоит из проводящей части (провод в желто зеленой оплетке) находящейся в контакте с землей и заземлителя (Стальной или омедненный стержень, или система стержней соединенных между собой, и забитых глубоко в землю).

Качество определяется удельным сопротивлением цепи заземлителей, чем меньше сопротивление, тем легче ток будет уходить в землю. Для электросетей 220-380 вольт – рекомендуется достигнуть сопротивления 8-4 ом, соответственно, чем ниже тем лучше.

Какие заземлители использовать?

В качестве заземления, в принципе можно использовать, любые токопроводящие элементы.

Однако не стоит забывать, что при монтаже нужно достигнуть определенного сопротивления. Если использовать дешевые материалы, – их может понадобиться довольно много, и то что Вы сэкономите на стоимости материалов, выплывет при стоимости монтажа и количестве элементов. Ведь земляные работы – дело не простое.

Если для заземления Вы используете обычную сталь, не стоит забывать что для этого металла, агрессивная среда влажной почвы, довольно губительна. Если при монтаже стальными элементами вы достигли сопротивления в 4 ом, то уже через год, сопротивление может значительно вырасти, что приведет к непригодности заземления, и необходимости повторного монтажа, а это новые расходы.

Так стоит ли экономить, если в будущем придется заплатить гораздо больше?

Наша компания рекомендует использовать модульно штыревые системы заземления. Основные плюсы:

1. Простота монтажа, форма и продуманность конструкции, позволяет забивать стержни глубоко в землю, при помощи обычного вибромолота. Это вас освобождает от трудоемких и дорогостоящих земляных работ.

2. Глубина электрода может достигать 20 метров, так как средняя глубина промерзания почвы за зиму 2,5 метра – это предохраняет заземлители от влияний природы, и не позволяет терять свое качество.

3. Электроды, как правило, производятся либо из нержавеющей стали, что в десятки раз повышает срок годности элементов. Либо при изготовлении, заземлители омедняют, что не только во много раз увеличивают срок их службы, но и повышают сопротивление, а это позволяет использовать меньше материалов.

Мы считаем что лучше заплатить чуть больше за качество, чем в будущем заплатить еще не один раз. Но это решать уже Вам.

 

Типы заземления:

Существует 3 основных типа заземления:

Сеть ТТ – заземленная нейтраль.

Сеть TN – подключенная нейтраль.

Сеть IT– изолированная нейтраль.

 

Сеть ТТ – на сегодняшний день наиболее часто используется в системах электроснабжения. В случае неполадок в электропитании, все оборудование или часть отключается от сети. При помощи дифференциальной защиты, отключение происходит при первом обнаружении неисправности. Такой тип заземления используются в бытовых электросетях, в сфере услуг, при некрупном производстве.

Сеть TN – довольно экономичная и в связи с этим, наиболее распространенная система заземления. Используется он во всех сетях где имеются системы отключения при скачках напряжения.

Сеть IT – в сетях, где отключение оборудования от сети, может повлечь за собой угрозу нормальной работе оборудования, а так же угрозу жизни человека, используется данный тип заземления. Данная система довольно проста, но требует использования ограничителей перенапряжений. Используется в операционных, при освещении.

Монтаж заземления.

При использовании модульно-штыревой системы, монтаж значительно упрощается. Вам понадобится вибромолот и измеритель сопротивления. Однако заземление очень важный элемент электропитания, и лучше работы по его разработке и монтажу доверить профессионалам, с обширным опытом и качественным оборудованием.

Молниезащита.

Нельзя забывать о буйствах природы, ведь нередко после сезона гроз, люди несут огромные убытки, из-за сгоревшей аппаратуры, а еще хуже из-за пожаров.

Наша компания готова обезопасить ваш быт.

Мы разработаем для Вас систему внешней и внутренней молниезащиты.